Polysaccharides alimentaires

Introduction

L'amidon est un biopolymère végétal de réserve répandu dans de nombreuses variétés botaniques comme la pomme de terre, le blé, le maïs, la banane... L'amidon à usage industriel (industries alimentaires ou non alimentaires) est essentiellement produit à partir des céréales comme le maïs et le blé.

La production mondiale de maïs en 2002 s'est élevée à 603 millions de tonnes, celle du blé à 580 millions de tonnes avec une répartition qui est la suivante :

Voir tableau :

Production mondiale de maïs et du blé

50 millions de tonnes d'amidon sont ainsi produites au niveau mondial dont les 4/5 par les USA et 8,4 millions de tonnes par l'Union Européenne (France : 2,75 millions de tonnes). On note actuellement une diminution de la production d'amidon à partir du maïs au profit du blé. Ce dernier représente 50% de la production au niveau de l'UE pour atteindre 60% en France.

PrécédentPrécédentSuivantSuivant
AccueilAccueilImprimerImprimer USTL Université des Sciences et Technologie de Lille - Lille1 Paternité - Pas d'Utilisation Commerciale - Partage des Conditions Initiales à l'IdentiqueRéalisé avec Scenari (nouvelle fenêtre)